Charlas, exposiciones y presentaciones de proyectos forman parte de la programación de este año, que se desarrollará principalmente en el Laboratorio Costero Calfuco y el Edificio Emilio Pugín.
Tal y como sucede todos los años, la Facultad de Ciencias UACh junto a su Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas celebrarán el mes del mar invitando a la comunidad a diversas actividades, las cuales tienen como objetivo principal generar un espacio para la divulgación y conservación de los mares, generando un panorama abierto a distintos públicos.
El jueves 15 de mayo, a las 18:00 en el Auditorio Hugo Campos (del Edificio Emilio Pugín, se realizará la charla “Fotografía y divulgación para la conservación de la biodiversidad acuática”, que dictará Ignacio Garrido, Director del Laboratorio Costero de Calfuco. Con posterioridad se realizará la apertura del Concurso Fotográfico Ojo de Pez, el cual nace como una iniciativa estudiantil y que hoy cumple quince versiones convocando desde aficionados y entusiastas, hasta profesionales de todo el continente.
La celebración continúa el 23 de mayo a las 10:00 am, donde José Garcés y Julia Saravia ambos investigadores en el Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas y del Centro Ideal, ofrecerán charlas a estudiantes de enseñanza media y público general.
El 29 de mayo, se presentará el proyecto Ballena de Luz, iniciativa financiada por el Ministerio de las Culturas, Artes y el Patrimonio (Fondart Nacional), en el Laboratorio Costero Calfuco. Durante la mañana de este día, el artista, Alejandro Lacassie ofrecerá un taller de modelamiento en greda enfocado en el mes del mar, dirigido a niños y niñas de la localidad. En la tarde se realizará la presentación de los detalles de la obra que se construirá en las dependencias del laboratorio, cita a la cual está invitada la comunidad local y universitaria.
Finalmente, cabe destacar que durante los eventos en el Edificio Emilio Pugín, los días 23 y 29, se dejará a disposición del público la muestra “Abyssalia: Habitantes del Océano Profundo”, en el sector de cafetería.